このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-046
事例作成日
(Creation date)
1998/08/14登録日時
(Registration date)
2007年05月26日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年01月05日 09時33分
質問
(Question)
寺田寅彦が1908年理学博士の学位を授与された論文「尺八の音響学的研究」を読みたい。
回答
(Answer)
『寺田寅彦全集 科学篇 Vol 1(SCIENTIFIC PAPERS Vol 1 1904-1909)』(岩波書店)p81の論文「ON SYAKUHATI(尺八に就いて)」(Proc.Tokyo.Math.-Phys.Soc.,111,pp.83-87,1906)を回答する。
追記:同資料のp211に該当論文「Acoustical Investigation Oof the Jananese Bamboo Pipe,Syakuhati(尺八の音響的研究)」所収。
回答プロセス
(Answering process)
『寺田寅彦全集 17』(岩波書店)の年譜p268 1906年「尺八に就て」を発表、p270に1908年「尺八の音響的研究」に関する論文で理学博士の学位を授与と記述がある。『科学者寺田寅彦』(宇田道隆 NHKブックス)p272の年譜に1906年学位論文「尺八に就いて」研究発表とあり。
『寺田寅彦全集 科学篇 Vol 1 (SCIENTIFIC PAPERS Vol 1 1904-1909)』p81に論文「ON SYAKUHATI(尺八に就いて)」(Proc.Tokyo.Math.-Phys.Soc.,111,pp.83-87,1906)がある。これを提供する。
追記:《Google》で検索すると、「尺八の音響学的研究」のWebページあり。『寺田寅彦全集 17』p92の「学術論文目録」を確認し、『寺田寅彦全集 科学篇 Vol 1』p211に該当論文所収とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典は「俳句と地球物理」(寺田寅彦 角川春樹事務所)p468による。
「寺田寅彦全集」(岩波書店)「作品名から引ける世界文学個人全集案内」(日外アソシエーツ)になし。
NDC
個人伝記  (289 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
『寺田寅彦全集 科学篇 Vol 1(SCIENTIFIC PAPERS Vol 1 1904-1909)』 岩波書店)
キーワード
(Keywords)
寺田 寅彦(テラダ トラヒコ)
学位論文
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
都立図事-2005004592が類似の質問事例である。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000035156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!