このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1994-098
事例作成日
(Creation date)
1994/09/07登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時16分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時15分
質問
(Question)
中国清朝の雍正帝が記した「雍正[シュ]批諭旨」の、①本文と、②研究書が見たい。
回答
(Answer)
『雍正帝』(宮崎市定 岩波書店 1950)『中国史籍解題辞典』(燎原書店 1989)に解説あり。文献では「雍正[シュ]批諭旨解題」が『宮崎市定全集 14』に所収されていることがわかる。これを紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本訳中国書綜合目録』になし。
文献では「雍正時代の研究」(東洋史研究会 同朋社 1986)「雍正[シュ]批諭旨索引考」(京都大学人文科学研究所 1986)が紹介されている。
『J-BISCより』、「雍正[シュ]批諭旨解題」は『宮崎市定全集 14』に所収されていることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
著作.編集  (021 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
「雍正[シュ]批諭旨解題」(『宮崎市定全集 14 雍正帝』岩波書店 1991)
キーワード
(Keywords)
中国-歴史-清時代
書誌
学術
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!