このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
和光市図書館 (2300060)管理番号
(Control number)
20181007ー本1
事例作成日
(Creation date)
2018年05月04日登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 17時12分更新日時
(Last update)
2018年11月20日 15時50分
質問
(Question)
「杖」に関する文献を提供してほしい。
質問内容:「杖」をモチーフに美術作品を作る計画を立てています。
種類、歴史(道具として生まれた経緯、聖書や民話、祭などでどのように扱われているか、医学的な見地 etc.)など、杖にまつわることであればどんなことでも、網羅的に知識、情報を備えたく、ふさわしい文献を教えていただきたく思っています。日本、世界どちらについても希望しています。
回答
(Answer)
来館時に下記の資料を提供しました。
■館内閲覧資料
・「日本大百科全書15」
小学館 登録番号11041208 分類031 p.790
・「世界シンボル大事典」
ジャン シュヴァリエ∥共著 アラン ゲールブラン∥共著 金光 仁三郎∥[ほか]共訳
登録番号11088699 分類389.03 p.641-644
・「西洋シンボル事典 キリスト教美術の記号とイメージ」
G.ハインツ=モーア∥著 野村 太郎∥監訳 小林 頼子∥監訳
登録番号11112159 分類702.09 p.207-208
・「絵引民具の事典」
岩井 宏實∥監修 河出書房新社 登録番号51001162 分類383.9 p.136-
・「日本武術・武道大事典」
加来 耕三∥編 勉誠出版 登録番号51004031 分類789.03 p.292-
■貸出可能資料
・「空海 人間の能力を最高に開花させる「マンダラ力」
齋藤 孝∥著 大和書房 登録番号11180405 分類 188.52
・「聖書物語 ビジュアル版」
木崎 さと子∥著 講談社 登録番号11121955 分類193
・「アイテムで読み解く西洋名画」
佐藤 晃子∥著 山川出版社 登録番号51006456 分類723
・「杖」
矢野 憲一∥著 法政大学出版局 登録番号11098864 分類383.4
・「100歳まで元気でいるための歩き方&杖の使い方」
西野 英行∥著 翔泳社 登録番号51008882 分類M493.18
・「マークの秘密がわかる本 親子のためのもの知り大図鑑」
全国素朴な疑問研究会∥編著 日東書院本社 登録番号11193286 分類727
回答プロセス
(Answering process)
①百科事典やシンボル事典で「杖」を引く。
②「杖」「シンボル」で資料検索。分類193,369,383,493,727,801の棚をブラウジング。
③①で得られたキーワード「空海」「モーセ」「民具」「武具」で資料検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
聖書  (193 8版)
グラフィックデザイン.図案  (727 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ステッキ
錫杖
民具
武具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!