このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018072903
事例作成日
(Creation date)
2018年07月29日登録日時
(Registration date)
2021年05月04日 16時56分更新日時
(Last update)
2021年08月11日 14時13分
質問
(Question)
三大東照宮(上野・日光・久能山)について載っている本はあるか。
回答
(Answer)
各東照宮について記載がある下記資料を紹介した。
『くのうざん ものがたり』(たたら なおき/作,駿府書房,2013)
『修学旅行の本 日光 新版』(修学旅行研究会/編,国土社,2007)
『江戸東京の寺社609を歩く 下町・東郊編』(槇野 修/著,山折 哲雄/監修,PHP研究所,2011)
『上野公園へ行こう』(浦井 正明/著,岩波書店,2015)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「東照宮」「上野」「日光」「久能山」などで資料検索。ヒットした資料以外にも、神社の本や観光本からも探した。質問者が小学生のため、説明が子どもでも分かりそうな本を中心に選んだ。
『くのうざん ものがたり』※前半はおはなし(絵本)だが、後半に説明あり。わかりやすい。
『修学旅行の本 日光 新版』※pp.6-9,pp.22-23に東照宮について特集記事あり。
『江戸東京の寺社609を歩く 下町・東郊編』※p.164に東照宮について記載あり。
『上野公園へ行こう』※p.18東照宮について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
寺院.僧職  (185)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
たたら/なおき さく , すろーらいふ 編 , たたら/なおき , すろーらいふ. くのうざんものがたり : 司馬温公の瓶割り. 駿府書房.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087928217-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=166547
修学旅行研究会/編 , 修学旅行研究会. 修学旅行の本 日光 新版. 国土社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005913844-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=108512 , ISBN 9784337257313
槙野修 著 , 山折哲雄 監修 , 槙野, 修, 1948- , 山折, 哲雄, 1931-. 江戸東京の寺社609を歩く 下町・東郊編. PHP研究所, 2011. (PHP新書 ; 757)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011273563-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=160371 , ISBN 9784569793511
浦井正明 著 , 浦井, 正明, 1937-. 上野公園へ行こう : 歴史&アート探検. 岩波書店, 2015. (岩波ジュニア新書 ; 803)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026411550-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=196660 , ISBN 9784005008032
かみゆ歴史編集部 編. 日本の神社完全名鑑 : 全国ビジュアルガイド : 写真・データを網羅!全国神社めぐり本. 廣済堂出版, 2014. (廣済堂ベストムック ; 273号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025878202-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188883 , ISBN 9784331802793
ペン編集部 編 , 武光誠 監修 , 武光, 誠, 1950- , 阪急コミュニケーションズ. 神社とは何か?お寺とは何か? : 神社&仏閣. 阪急コミュニケーションズ, 2009. (Pen books ; 004)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641982-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=110558 , ISBN 9784484092317
るるぶ日光那須 : 鬼怒川 塩原 '18. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版. 関東 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028053341-00 , ISBN 9784533117541
るるぶ東京観光 '18. JTBパブリッシング, 2017. (るるぶ情報版. 関東 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028202492-00 , ISBN 9784533119538
一度は行ってみたい日本の神社 : 願いをかなえてくれる神社が見つかる. 洋泉社, 2017. (洋泉社MOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028053405-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212152 , ISBN 9784800312013
お寺と神社の地図帳 : 寺社めぐりがもっと楽しくなる!. 辰巳出版, 2013. (タツミムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024277027-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=169904 , ISBN 9784777810949
静岡県教育委員会文化課/編集 , 静岡県教育委員会文化課. 文化財ガイドブック 建造物編. 静岡県教育委員会文化課, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015436236-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167752
キーワード
(Keywords)
東照宮
上野東照宮
日光東照宮
久能山東照宮
三大東照宮
久能山(くのうざん)
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000297848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!