このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野03-001
事例作成日
(Creation date)
2021年02月06日登録日時
(Registration date)
2021年01月07日 14時21分更新日時
(Last update)
2021年12月01日 11時46分
質問
(Question)
小野市本町にある愛宕神社について調べている。
回答
(Answer)
①『おの ふるさと散歩』歴史の散歩道編集委員会 小野市観光協会 p.104,105
②『おの ふるさと散歩 改訂版第2版』同上 p.28
③『おの ふるさとマップ』小野市好古館 p.13
④『祭りとくらしの移り変わり』同上 p.31「本町愛宕神社の戎祭(1月10日)」
⑤『播磨国大部荘現況調査報告書 Ⅵ』小野市教育委員会 p.78~80
「愛宕神社の本殿内には八坂神社(祭神は建速須佐雄命)が合祀され、…」とあり、八坂神社とも呼ばれている。
⑥『小野市誌』p.988「図Ⅵ-40 大寄せ(愛宕神社)」p.991「大寄せ」
「毎年七月二十五日(現代は一月おくれの八月二十五日)に本町・愛宕神社境内にて大寄せと称する、播州音頭大会を開催する。…」
⑦『加東郡誌』加東郡教育会 p.684「八坂神社」
①~⑥写真あり
市立歴史博物館「好古館」より
⑧『はりまおの : 小野市拾遺』小野市老人会連合会 p.64「小野愛宕神社と播州音頭」
好古館、兵庫県立図書館に所蔵あり
神社庁ホームページでは、「八坂神社」で登録されている。
http://www.hyogo-jinjacho.com/data/6311020.html (最終確認:2021/01/06)
主祭神:建速須佐雄命 タケハヤスサノオノミコト
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
「歴史の散歩道」編集委員会 編 , 小野市観光協会. おの : ふるさと散歩. 小野市観光協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002141938-00
「おのふるさと散歩(改訂版第2版)」編集委員会 編 , 小野市観光協会. おのふるさと散歩 改訂版第2版. 小野市観光協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071415679-00
おのふるさとマップ. 小野市立好古館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026544159-00
小野市立好古館編 , 小野市立好古館. 祭りとくらしの移り変わり : 小野地区の近現代. 小野市立好古館, 2019. (小野市立好古館特別展図録, 45)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012104378-00
大部荘調査委員会/編集 , 大部荘調査委員会 , 大部荘調査委員会. 播磨国大部荘現況調査報告書 6. 兵庫県小野市教育委員会, 1996-03. (小野市文化財調査報告 : 第20集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078873406-00
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00
小野市老人会連合会 〔編〕 , 小野市老人会連合会. はりまおの : 小野市拾遺. 〔小野市老人会連合会〕, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046394165-00
キーワード
(Keywords)
愛宕神社(小野市)
小野市
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
小野市立好古館: https://www.city.ono.hyogo.jp/~kokokan/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000292026解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!