レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年4月23日
- 登録日時
- 2021/08/08 13:44
- 更新日時
- 2021/12/26 15:42
- 管理番号
- 千県中参考-2021-02
- 質問
-
解決
明治40年代におこなわれた神社の合祀について、その目的を書いた本を探している。
- 回答
-
次の資料に神社合祀が行われた背景や目的について記述がありました。
【資料1】『日本地方自治の群像 第10巻 成文堂選書 63』
p192-277「第3章 地方自治と神社の統廃合・合祀」
p193に以下の記述があります。
「政府・内務省が一町村一社政策へ乗り出した背景には、特に1905(明38)年の日露戦争後、帝国主義化による国力(経済力・民力)強化のために地方の再編を図ろうとした地方改良運動を国策化して展開したことにあった。そうした背景の下で、神社の統廃合・合祀による一町村一社化を強力に推進した<先進県>が三重県と和歌山県であった。」
【資料2】『明治時代史大辞典 2 さ~な』
p331「神社合祀」の項に以下の記述があります。
「神社合祀が政府において検討されるようになったのは、明治33年の内務省神社局設置以後のことであり、そのねらいは小規模の村社や無格社を整理統合し、府県社や郷村社に対する神饌幣帛料を供進できるような体制を創出することにあった。」
【資料3】『神社合祀とムラ社会』
p12-45「第1章 地方改良運動と神社合祀政策 神社合祀の時代的背景」
日露戦争後の状況や地方改良運動、神社界の運動等神社合祀が始まった背景について記述があります。
p19に以下の記述があります。
「神社合祀の政策が歴史学研究上注目されてきたのは、それが日露戦争後に全国的に展開された地方改良運動と結びついたものであったからであろう。」
以下、関連の記述がある資料を紹介します。
【資料4】『近代の集落神社と国家統制 明治末期の神社整理 日本宗教史研究叢書』
p28-80「第3章 神社整理の本格化」
内務省が全国的に神社整理を推進することを表明した明治39年発布の二勅令により、明治40年代に神社整理が行われたことについて記述があります。
【資料5】『蘇るムラの神々』
p16-52「第1章 明治末期の神社整理」
明治39年以降の神社整理政策の、各府県の状況等について記述があります。
【資料6】『神社史の研究』
p288-302「第4章 明治の神道政策 神社整理の問題」
明治39年の勅令等の内容等、神社整理に関する政府の方針について記述があります。
【資料7】『近現代神道の法制的研究』
p87-112「第3章 神社整理と無格社の法的性質及び実態」
戦前の神社整理に関する法制度を基軸に、行政の意図について検討しています。
【資料8】『神社合祀再考』
p49-60「明治末年以降の神社整理」
明治末の神社合祀に関する先行研究をまとめています。
- 回答プロセス
-
1 日本十進分類法210.6「日本史-近代」の書架を探索し、【資料2】を確認。出典より【資料4】【資料5】の情報を得た。
2 日本十進分類法175「神社」175の書架を探索し、【資料6】を見つけた。
3 「千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」」で全項目「神社」&「合祀」で検索。【資料1】【資料3】【資料8】がヒット。
4 「千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」」で【資料3】~【資料5】【資料8】の件名「神社行政」で再検索。【資料7】がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本地方自治の群像 第10巻』(佐藤俊一著 成文堂 2019)(0106695123)
- 【資料2】『明治時代史大辞典 2 さ~な』(宮地正人編 吉川弘文館 2012)(0106367169)
- 【資料3】『神社合祀とムラ社会』(喜多村理子著 岩田書院 1999)(2101176364)
- 【資料4】『近代の集落神社と国家統制 明治末期の神社整理』(森岡清美著 吉川弘文館 1987)(9102261266)
- 【資料5】『蘇るムラの神々』(桜井治男著 大明堂 1992)(9102261524)
- 【資料6】『神社史の研究』(土岐昌訓著 桜楓社 1991)(9102261687)
- 【資料7】『近現代神道の法制的研究』(河村忠伸著 弘文堂 2017)(0106577890)
- 【資料8】『神社合祀再考』(由谷裕哉編 岩田書院 2020)(1102575521)
- キーワード
-
- 神社(ジンジャ)
- 神社合祀(ジンジャゴウシ)
- 神社行政(ジンジャギョウセイ)
- 神社整理(ジンジャセイリ)
- 神社ー歴史(ジンジャ レキシ)
- 地方改良運動(チホウカイリョウウンドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302942