このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2007-039
事例作成日
(Creation date)
2007/05/13登録日時
(Registration date)
2008年01月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月15日 17時26分
質問
(Question)
「芭蕉翁全伝(土芳全伝)」(服部土芳)の所蔵を知りたい。
回答
(Answer)
「芭蕉翁全伝」(京都 友山文庫 1962)は複数の大学図書館と国文学研究資料館で所蔵している。
国会図でも「芭蕉翁全伝」(天青堂 1924)を所蔵している。国文学研究資料館と国会図を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録 6』p600によると「芭蕉翁全伝」として伝わっているものは、1点で著者は竹人。
三重県のホームページ(http://www.pref.mie.jp/BUNKA 2007/05/12 最終確認)に川口雑言で号は竹人または寓子、通称庄太夫で服部土芳門下であるという記載あり。
《NACSIS Werbcat》で「芭蕉翁全伝」の所蔵館を検索すると複数の大学図書館と国文学研究資料館で所蔵していることがわかる。書誌の注記に「土芳真筆之写 日人筆」とあるので、質問の資料に該当するものと思われる。
《NDL-OPAC》により国会図でも「芭蕉翁全伝」(天青堂 1924)を所蔵しているを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本歴史大事典」(小学館)の人名検索により、服部土芳は芭蕉の門弟だとわかる。
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録』(岩波書店)
キーワード
(Keywords)
松尾 芭蕉(マツオ バショウ)
服部 土芳(ハットリ トホウ)
伝記
俳諧
著作
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000041426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!