このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1997-019
事例作成日
(Creation date)
1997/06/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 14時35分
質問
(Question)
ヘレン・ケラーの著作で「The world I live in」の翻訳書の所在を知りたい。「私の住む世界」の翻訳でよいのか。
回答
(Answer)
翻訳書は「ヘレンケラー全集 2 私の住む世界」(岩崎武夫 三省堂 1937)である。国立国会図書館に所蔵あり。『帝国図書館和漢図書書名目録 第6篇』で確認。
回答プロセス
(Answering process)
『JーBISC』『翻訳図書目録』なし。
『世界の人間像 22 ヘレンケラー自伝』(角川書店)の解説に「昭和12年に三省堂からヘレンケラー全集(全5巻)を刊行」の記述あり。
『帝国図書館和漢図書書名目録 第6篇』で、「ヘレンケラー全集 第1(其の1・其の2)、第2巻、第3巻(全5冊)」の第2巻が〈私の住む世界〉(岩崎武夫等訳 国会図所蔵)であることを確認する。
追記:《ゆにかねっと》で判明したその他の所蔵館は次のとおり。
静岡県図、千葉県中央図、都立中央図、石川県図、県立長野図、長崎県図(2007/07/26最終確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
叢書.全集.選集  (080 9版)
参考資料
(Reference materials)
「ヘレンケラー全集 2 私の住む世界」(岩崎武夫 三省堂 1937:国会図その他蔵)
キーワード
(Keywords)
Keller Adams Helen(ケラー アダムス ヘレン)
翻訳書目
伝記
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!