このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1996-019
事例作成日
(Creation date)
1996/04/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年01月12日 08時09分
質問
(Question)
日蓮が著した「元祖化導記(ガンソケドウキ)」(別書名「日蓮化導記」)の活字本がないか。「国書総目録」には版本しか出ていない。
回答
(Answer)
日朝が著した室町期成立の代表的な日蓮聖人の伝記本。全文は「日蓮教学研究所紀 第2号」に収録されている。「日蓮教学研究所」(立正大学内)で活字本があり。附属図書館で閲覧およびコピーが可能。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院)p55-56に「行学院日朝著、室町期成立の代表的な日蓮聖人の伝記本。(中略)本写本の全文は「日蓮教学研究所紀 第2号」に収録されている。」との記述あり。日朝は日蓮宗の僧侶で室町時代の人物。号は行学院。
「日蓮教学研究所」(立正大学内)に問い合わせる。紀要収録のものは活字本であることを確認する。立正大学図書館、立正大学熊谷校舎図書館で閲覧およびコピーが可能との回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日蓮宗事典』(日蓮宗宗務院)
「日蓮教学研究所紀要 第2号」(立正大学日蓮教学研究所
立正大学図所蔵)
キーワード
(Keywords)
日蓮(ニチレン)
伝記
日朝(ニッチョウ)
仏教-日蓮宗
史料-室町時代
翻刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!