このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-001
事例作成日
(Creation date)
1999/04/13登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月13日 14時39分
質問
(Question)
雑誌「科学」に日本学術振興会理事・長岡半太郎の「玄米食問題の再検討に関する建議」という論文が載っているか。昭和18年9月22日頃らしい。
回答
(Answer)
日本学術振興会に問い合わせたことろ、戦前も含めて同会が行った建議の「建議一覧」に掲載なしとの回答あり。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌「科学 13巻(昭和18)-15巻(昭和21)」になし。
長岡半太郎の伝記資料を見るが、『長岡半太郎伝』(年譜・論文目録)『長岡半太郎 朝日評伝選』に記述なし。
途中経過を連絡すると「栄養と食養の系譜」(萩原弘道 サンロード社 1985)p167に、「当時、日本学術振興会理事長・長岡半太郎の名で建議が出されたと紹介されていた。同会は雑誌『学術振興』を発行(昭和15-23年は、「科学」に吸収されていた)していたため上記の質問をした」とのこと。
日本学術振興会に「日本学術振興会年報」「事業報告」「日本学術振興会略史」等の調査を依頼したところ、戦前も含めて同会が行った建議の「建議一覧」(公刊資料ではない)には掲載なしとの回答あり。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
学術団体
日本学術振興会
学術
長岡 半太郎(ナガオカ ハンタロウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本学術振興会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!