このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-024
事例作成日
(Creation date)
2001/05/23登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月09日 08時22分
質問
(Question)
ノーベル経済学賞の1994年から2000年の受賞者名と代表的な著作を知りたい。
回答
(Answer)
『ブリタニカ国際年鑑 1995~2000』に、1999年までの受賞者の詳しい記述あり。著作も一部紹介されているが、著者名から『日本書籍総目録』等で探索することもできる。
2000年受賞者については、同書の2001年版が未所蔵のため、『世界年鑑 2001』を見るとノーベル賞受賞者一覧(1986-2000年)あり。
《Google》を〈ノーベル経済学賞〉で検索すると、1969-2000年の受賞者一覧表を見ることができる。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
追記:2006年現在、『ノーベル賞受賞者業績事典』(日外アソシエーツ 2003)所蔵あり。賞の創設から2002年までの各賞受賞者が紹介されている。また、『ブリタニカ国際年鑑』は上記2000年版までの所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界年鑑 2001』(共同通信社 2001)
『ブリタニカ国際年鑑 1995~2000』(ティビーエス・ブリタニカ年鑑)
キーワード
(Keywords)
ノーベル賞
経済学
学術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!