このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-064
事例作成日
(Creation date)
1997/09/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時22分更新日時
(Last update)
2008年03月07日 11時04分
質問
(Question)
「牙氏初学須知」の読み方を知りたい。古生物学の世界に関係しているらしい。また、日本人がつくったもので明治8年に発表されたらしい。
回答
(Answer)
『洋学史事典』を〈ガシショガクスチ〉で検索すると「初学須知を見よ」とあり。p346-347の本項によると「初学須知 全11巻」(ガリグェー著 田中耕三訳 文部省刊 明治8~9)とあり、内容説明もあり。この記述を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400 9版)
知識.学問.学術  (002 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
参考資料
(Reference materials)
『洋学史事典 (日蘭学会学術叢書)』(日蘭学会 雄松堂出版 1984)
キーワード
(Keywords)
学術
洋学
自然科学
工学
農学
書誌
理科教育-フランス
文部省-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!