このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000028938
事例作成日
(Creation date)
2019年05月30日登録日時
(Registration date)
2020年07月21日 12時11分更新日時
(Last update)
2020年07月30日 15時49分
質問
(Question)
DVD「舟を編む」の中で、「『大辞林』を作るのに28年かかった」と言っていたが、『広辞苑』の初版ができるまで何年かかったのか知りたい。
回答
(Answer)
・昭和5年末ごろ、岡茂雄から新村出に、中高生・家庭向きの国語辞典を依頼
・昭和10年2月、博文館より広辞苑の前身となる『辞苑』(新村出編纂)発行
・戦後、『辞苑』の改訂作業が岩波書店の中で行われることになる
・昭和23年9月、岩波書店の中に新村出辞書編纂室ができる
・昭和30年5月、『広辞苑』発行
以上の経緯から、『広辞苑』は、前身となる『辞苑』を改訂する中で誕生した。岩波書店の中に新村出辞書編纂室ができて、7年後に発行されているが、『辞苑』から通算するとおおよそ25年くらいかかっている。
回答プロセス
(Answering process)
1.件名「広辞苑」で検索
・『広辞苑はなぜ生まれたか』に「真説『広辞苑』物語」の章あり。『広辞苑』刊行までの経緯がある。
2.1にあった『本屋風情』を確認。「『広辞苑』が生まれるまで」の項あり。『広辞苑』刊行までの経緯に関する記述がある。
3.『広辞苑』序文確認。『広辞苑』刊行までの経緯に関する記述がある。
4.『広辞苑』の前身となった『辞苑』の序文確認。刊行までの経緯に関する記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
著作.編集  (021 10版)
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
新村恭 著 , 新村, 恭, 1947-. 広辞苑はなぜ生まれたか : 新村出の生きた軌跡. 世界思想社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028379724-00 , ISBN 9784790717034 (pp.157-183)
岡茂雄 [著] , 岡, 茂雄, 1894-1989. 本屋風情. KADOKAWA, 2018. ([角川ソフィア文庫] ; [L127-1])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029264514-00 , ISBN 9784044004224 (pp.136-154)
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00 , ISBN 9784000801317 (pp.1-4)
キーワード
(Keywords)
「広辞苑」
辞書
新村出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!