このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-180
事例作成日
(Creation date)
2014年02月03日登録日時
(Registration date)
2014年05月13日 18時49分更新日時
(Last update)
2014年06月04日 11時48分
質問
(Question)
「伯叔従父母」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
伯叔従父母は五親等にあたる親族。読みは「はくしゅくじゅうふぼ」、名称「いとこおじ、いとこおば」。
下記資料に記述がある。
『総合百科事典ポプラディア 5』
⇒p.279 親族の範囲の図表に「はくしゅくじゅうふぼ」とルビがふられている。
『ハイブリッド民法 5』
⇒p.32 図表〔親族・親等図〕に「いとこおじ・おば」と名称のふりがながある。
回答プロセス
(Answering process)
・Googleで「伯叔従父母 読み」として検索。『親族の名称』に「いとこちがい・いとこおじ・いとこおば」とあり。
・民法関係の資料をブラウジング。『法律用語の基礎知識』『体系・戸籍用語事典』などに、漢字表記はあるがルビがふってないため、読みは不明。『ハイブリッド民法 5』に(いとこおじ・おば)と記載されていたが、祖父母を(じじ・ばば)と記載していることから、これは理解しやすいように記した名称(呼称)と判断。
・『広辞苑』『大辞林』など、辞典類を調査。伯叔(はくしゅく)・従父(じゅうふ)・従母(じゅうぼ)と読みが記載されていた。利用者は、あくまで「伯叔従父母」という語にこだわり、さらに調査。
・児童書ならば、漢字表記にルビがふってあるのではと考え、児童用百科事典を調査。読みを確認した。
『親族の名称』行政書士中村三郎事務所 http://blue.zero.jp/mr36/cshintoua.html#top (最終アクセス2014.5.18)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 9版)
辞典  (813 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 5』 ポプラ社∥発行 2011年, ISBN 9784591118702 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477253-00 )
『ハイブリッド民法 5』半田 吉信・鹿野 菜穂子・佐藤 啓子・青竹 美佳∥共著 法律文化社∥発行 2012年, ISBN 9784589034199 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023549046-00 )
キーワード
(Keywords)
親族
民法
系図
続柄
伯叔従父母
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000153203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!