このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-014
事例作成日
(Creation date)
1998/04/27登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時54分更新日時
(Last update)
2009年11月20日 12時21分
質問
(Question)
〈SRSV〉の正式名称を知りたい。1998年4月中旬に埼玉県川越市内の小学校において、集団嘔吐事件が発生した。その時ウィルス検査を行ったら〈SRSV〉という病原体が検出されたと聞いた。
回答
(Answer)
1998年4月23日の『埼玉新聞』に〈SRSV〉「小型球形ウィルス」とあり。また、『略語大辞典』に項目有り。〈SRSV〉「(human)small round-structured virus」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
1998年4月23日の埼玉新聞に〈SRSV〉(小型球形ウイルス)とあり。
『略語大辞典』(丸善 1995)に、〈SRSV〉「(human)small round-structured virus」とあり。
その他医学事典、微生物学事典には記述なし。
追記:『南山堂医学大事典 第19版』(2006)に「小型球形ウイルス」[英 small round structured virus(SRSV)]の項目あり。「食品衛生法上本名称が用いられていたが、現在ではノロウイルス(Norovirus)に改称されている」とあり(2008/02/27確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉新聞 1998年4月23日』
『略語大辞典』(丸善 1995)
キーワード
(Keywords)
嘔吐-中毒-食中毒
ノロウイルス-ウィルス
語彙
新聞記事索引
SRSV-小型球形ウィルス
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉新聞-解決
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019341解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!