このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-081
事例作成日
(Creation date)
1999/11/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時25分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時51分
質問
(Question)
かいこの繭を使って花を作りたい。そのような資料はあるか。
回答
(Answer)
全養連シルクサービスの刊行物「繭で作るアートフラワーとクラフト」(全国養蚕農業協同組合連合会 1997 上級編:書店不扱い)があり。当資料の注文先を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
〈手芸〉〈民俗関係〉〈郷土玩具〉等の書架にあたるが一般・児童・移動図書館ともになし。
自館目録の『彩-BISC』より、『マユ工芸の話』は人形のみで花はなし。『こどもの図書館 1997.9』p19に「繭を使って作りませんか」の記事があるがキャラクターの家族とリースの工作法。
繭資料館(静岡県松崎町)に問合わせたところ、全養連シルクサービスを紹介される。刊行物の「繭クラフト」(全国養蚕農業協同組合連合会 基礎編 1988 在庫なし)「繭で作るアートフラワーとクラフト」(同 1997 上級編 在庫あり)。ただし書店不扱い。注文は東京都千代田区有楽町1-9-4 電話・FAX:03-3213-3512。この資料を紹介する。
追記:インターネットでは全国養蚕農業協同組合連合会は全農(JA)傘下のWebサイトで、連絡先は園芸農産部養蚕対策室らしい。
http://www.zennoh.or.jp/bu/nousan/silk/top/index.htm  2008/02/22最終確認)
繭資料館の現在の名称と連絡先は「伊豆まゆの資料館」(静岡県賀茂郡松崎町宮内263-2 電話:0558-42-3912)である(2008/02/22確認) 。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
出版  (023 9版)
まゆ  (638 9版)
参考資料
(Reference materials)
「繭で作るアートフラワーとクラフト 四季を彩る楽しい繭工芸」(全国養蚕農業協同組合連合会指導部蚕糸の光 1997 編集協力は朝日村まゆの花の会(新潟県)・寄居町農協用土養蚕婦人部(埼玉県))
キーワード
(Keywords)
細工物
手芸
かいこ
書誌
出版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
繭資料館(静岡県松崎町) 全国養蚕農業協同組合連合会(東京都千代田区有楽町1-9-4 電話03-3213-3512)
寄与者
(Contributor)
全国養蚕農業協同組合連合会
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000016078解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!