このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-007
事例作成日
(Creation date)
2020年01月22日登録日時
(Registration date)
2020年07月11日 13時59分更新日時
(Last update)
2020年09月11日 14時45分
質問
(Question)
虎屋のホームページに、機関誌「和菓子」を発行しており、全国の市町村立図書館にお問い合わせくださいと書いてある。どこの図書館にあるか調べたい。
回答
(Answer)
当館には寄贈雑誌としての保存なし。
虎屋のHPを確認、
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/bunko/journal/026/
「機関誌『和菓子』は、各都道府県立図書館等に寄贈しています」とあり。
大阪府下では、大阪府立中之島図書館が所蔵しているが、詳細を確認したところ、「短期保存」と記載があり、バックナンバーを長く保存している状況ではなさそうだった。
NDLサーチで検索したところ、都道府県レベルでいくつかの号を持っている館はあったが、全号保管ではなさそう。
国立国会図書館は、1994年の創刊号より所蔵している。
複写サービス等について案内した。
公開後、国立国会図書館担当より
近畿圏で「和菓子」を所蔵している機関として、京都府立京都学・歴彩館に全号揃っている、という情報を得た。
https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/opac/book/564161
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
京都府立京都学・歴彩館
https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/opac/book/564161  (2020/9/11確認)
キーワード
(Keywords)
和菓子
虎屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284493解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!