このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-022
事例作成日
(Creation date)
2018年12月15日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 17時56分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧になっているものが見たい。
回答
(Answer)
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日本の水産業 ポプラディア情報館』p70に記載があることがわかります。(このしろ、すずき、ぼら、ぶりについての記載あり)
『かこさとしの食べごと大発見 第10巻』p18~19に「出世うお」「成長さかな」の項目があり、記載があります。
『おもしろいサカナの雑学』p37に「出世魚と縁起魚」の項目があり、ボラ、コハダ、スズキ、ブリの呼び名の変遷についての記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
一般的な百科事典で「出世魚」を引いても記載はありますが、児童向けの本のほうが、イラストや図であらわされている可能性が高いと思い、そちらを中心に探しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03 9版)
食品.料理  (596 9版)
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 5. ポプラ社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000330767-00 , ISBN 4591071650
小松正之 監修 , 小松, 正之, 1953-. 日本の水産業. ポプラ社, 2008. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009323802-00 , ISBN 9784591100851
加古里子 絵と文 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしの食べごと大発見 第10巻 (すしさしみ貝かに塩焼き). 農山漁村文化協会, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002303792-00 , ISBN 4540930508
篠崎晃雄 著 , 篠崎, 晃雄, 1903-. おもしろいサカナの雑学. 新人物往来社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001556235-00
キーワード
(Keywords)
出世魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決