このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1903
事例作成日
(Creation date)
2011/09/01登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
昭和の料理の本の歴史について知りたいです。
回答
(Answer)
次の資料およびインターネットサイトをご紹介します。
1 図書
(1) 『ザ・ベストセラー 1985~2004』
日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2005年
分野ごとにベストセラー図書が紹介されており、料理についての図書が記載されています。
(2) 『BOOK PAGE 本の年鑑』 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ
(3) 『出版年鑑』 出版年鑑編集部/編 出版ニュース社
(2)(3)は年度ごとに確認が必要ですが、当該年度に刊行された図書が収録されています。
2 インターネットで検索したところ、江原絢子氏が料理書の歴史について研究していることが
わかりました。江原氏の著作は次のものを所蔵しています。
『近代料理書の世界』 江原絢子/著 東四柳祥子/著 ドメス出版 2008年
明治からの料理本100冊が紹介されています。
3 江原氏の雑誌論文(インターネット上で閲覧可)
「解題 近代日本の料理書(1861~1930)」
(「東京家政学院大学紀要 第43号」 2003年 人文・社会科学系抜粋)
東京家政学院大学ホームページ
http://www.kasei-gakuin.ac.jp/library/kiyou/zenbun/43H225.pdf
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決