このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-044
事例作成日
(Creation date)
2009/09/05登録日時
(Registration date)
2009年11月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年12月02日 11時01分
質問
(Question)
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁にスシを売ったのは熊谷駅が全国で最初」という記述があるようだが、この駅弁が発売された年は特定されているか。また、この記述の出典資料はあげられているか。
回答
(Answer)
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下の回答を得た(2009/04/01)。
p39-40に「明治29年以前不明、明治29年1月15日より折詰6銭(中略)因にすしは熊谷にて竹皮包にて売り出したるものが嚆矢である由。」とあるが、発売年は特定されていない。記述の出典資料はあげられていない。
回答プロセス
(Answering process)
埼玉新聞の記事に「熊谷市立図書館で」とあったため、熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせた。
事前調査事項
(Preliminary research)
「「駅弁すし」発祥の地 熊谷駅今昔物語り」(「埼玉新聞 昭和42年2月5日 5面」)に以下の記述あり。
「熊谷市立図書館で古本を整理中「鉄道開通当時より今日まで」という昭和8年、熊谷駅発行の小冊子が見つかり、その中に「駅弁にスシを売ったのは熊谷駅が全国で最初」と記されていることは、すでに本紙「むさしの」欄で紹介したが、このパンフレット(B5判54ページ)(以下略)」とある。
NDC
食品.料理  (596 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
駅弁
埼玉県-熊谷市-熊谷駅
鉄道-交通-歴史
熊谷市立図書館
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
熊谷市立熊谷図書館 TEL:048-525-4551
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000059386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!