このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015969
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-115
事例作成日
(Creation date)
1998/12/17登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
各種セミの幼虫の年齢ごとの形や大きさについて具体的に(写真・絵)分かる資料が欲しい。
回答
(Answer)
『セミの生活史』(誠文堂新光社 1991)等によればセミの幼虫の研究は難しく、大きさ等についてはアブラゼミとツクツクボウシしか判明していないとのこと。『蝉の生物学』『セミの生活史』『セミの自然誌』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈486.5〉の資料にあたる。『蝉の生物学』にアブラゼミの幼虫についての記述および写真、『セミの生活史』にツクツクボウシとアブラゼミの齢ごとの大きさ・触覚の節数・前腿の前歯数、『セミの自然誌』に各種セミの幼虫期間あり。
その他『国立国会図書館雑誌記事索引』と『むし 総目次 '83~'98』及び児童サービス所蔵資料では確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本幼虫図鑑」には抜け殻しか載っていなかった。質問者は成人。
NDC
昆虫類  (486 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
生物地理.生物誌  (462 9版)
参考資料
(Reference materials)
『セミの生活史』(誠文堂新光社 1991)
『蝉の生物学』(加藤正世 サイエンティスト社 1981)
『セミの生活史』(橋本洽二 誠文堂新光社 1991)
『セミの自然誌』(中尾舜一 中央公論社 1990)
キーワード
(Keywords)
せみ
昆虫学
生物誌
書誌
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000015969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!