レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2021/08/07 16:14
- 更新日時
- 2021/08/07 16:14
- 管理番号
- 市川20201201-1
- 質問
-
解決
市川市内の小字名を網羅してある資料を探している。地図ベースのものが理想だが記述のみでもよい。
- 回答
-
地図ベースのものとして『市川市史 第2巻 古代・中世・近世』(市川市史編纂委員会/編 市川市 1974)の付録「市川市大字・小字地図(1枚)」、『市川市字名集覧』(市川市教育委員会 1973)に付図がある。
他に記述のみのものとして『角川日本地名大辞典 12-[2] 千葉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 2009)p.1364-1366に小字一覧あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302929