レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月22日
- 登録日時
- 2020/09/16 16:22
- 更新日時
- 2021/06/11 15:46
- 管理番号
- 埼熊-2020-074
- 質問
-
解決
養蚕に関わる事項で、埼玉県内にあった「たねやさん」について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
1 図書
『埼玉県営業便覧』(全国営業便覧発行所編 全国営業便覧発行所 1902)
p42「大里郡 深谷町」の節に「種屋 宮下ヌイ」の記述あり。
『蠶種製造者名簿 昭和2年』(埼玉縣蠶業取締所 1927)
埼玉県内の蚕種製造業者の名簿あり。
『埼玉県における蚕種製造業発達の沿革 明治・大正期を中心として』(仁村勉著 仁村勉 1983)
明治から大正にかけての埼玉県の蚕種製造の発展について記述あり。
『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会編 埼玉県蚕糸業協会 1960)
p159郡ごとの「明治十二年蚕種製造表」および「明治十三年蚕種製造表」の掲載あり。
『蚕にみる明治維新 渋沢栄一と養蚕教師』(鈴木芳行著 吉川弘文館 2011)
蚕種家について記述あり。
『蚕とともにあゆむ 埼玉県蚕糸業の半世紀』(埼玉県蚕糸業史編纂委員会編 埼玉県蚕糸業史編纂委員会 2006)
p113「県下の蚕種製造業者は、明治44年が635業者、昭和15年が123業者でしたが、蚕糸業統制法の施行により16年には22業者となり、県を一円とした「保証責任埼玉県蚕種協同施設組合」の発足に伴い一本化しました。」とあり。
2 デジタル資料
《国会図書館デジタルコレクション》「日本商工営業録」(井出徳太郎編 日本商工営業録発行所 1902)p35-36,40,42「埼玉県之部」の項に埼玉県内にあった蚕種小売等の商店の名称あり。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/803747 国会図書館)409-410,412-413コマ インターネット公開(保護期間満了)
- 回答プロセス
-
1 「たねや」の意味を確認する。
『蠶業大辭書』(加藤知正編纂 本多岩次郎監修 勸業書院 1914)
p1176「たねや」あり。「蚕種の製造販売に従事するものを総称するものなれども、普通「たねや」と称するときは蚕種製造者を指すものゝ如し。」とあり。
2 自館目録を〈蚕種〉で検索する。
3 NDC分類〈630〉の資料を調査する。
4 明治時代の商店に関する資料を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『日本国語大辞典 第9巻(ちゆうひ-とん)』(日本国語大辞典第二版編集委員会 小学館 2001)
『国史大辞典 9 たか―て』(国史大辞典編集委員会 吉川弘文館 1988)
『原蚕種製造所一覧 大正2年4月』(埼玉県立原蚕種製造所 埼玉県立原蚕種製造所 1913)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月22日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 蚕糸業 (630 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県営業便覧』(全国営業便覧発行所編 全国営業便覧発行所 1902)
- 『蠶種製造者名簿 昭和2年』(埼玉縣蠶業取締所 1927)
- 『埼玉県における蚕種製造業発達の沿革 明治・大正期を中心として』(仁村勉著 仁村勉 1983)
- 『埼玉県蚕糸業史』(埼玉県蚕糸業協会編 埼玉県蚕糸業協会 1960)
- 『蚕にみる明治維新 渋沢栄一と養蚕教師』(鈴木芳行 吉川弘文館 2011) , ISBN 4-642-08063-5
- 『蚕とともにあゆむ 埼玉県蚕糸業の半世紀』(埼玉県蚕糸業史編纂委員会 埼玉県蚕糸業史編纂委員会 2006)
- キーワード
-
- 蚕業-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287241