レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月10日
- 登録日時
- 2021/03/11 15:25
- 更新日時
- 2021/04/01 12:32
- 管理番号
- 2021031001
- 質問
-
解決
写本の源氏物語、枕草子、更級日記などはあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介したところ、下記1冊を借りていかれた。
『古典籍へようこそ [1]」』京都新聞出版センター, 2010
- 回答プロセス
-
フリーワード「写本」「源氏物語␣写本」「枕草子␣写本」などで資料検索。
源氏物語の写本にあたるものが古い資料であったが、貸出禁止資料のため閲覧のみの紹介となった。
写本に近いもので、くずし字や古筆などの本をいくつか紹介し、中を見てもらったところ、『古典籍へようこそ [1]」』を借りていかれた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 稀書目録.善本目録 (026)
- 小説.物語 (913)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
中野三敏 著 , 中野, 三敏, 1935-2019. くずし字で「おくのほそ道」を楽しむ : 古文書入門. 角川学芸出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281238-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130319 , ISBN 9784046214430 (資料番号110758851) -
中野三敏 著 , 中野, 三敏, 1935-2019. くずし字で「徒然草」を楽しむ : 古文書入門. 角川学芸出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188493-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165775 , ISBN 9784046532701 (資料番号111084182) -
中野三敏 著 , 中野, 三敏, 1935-2019. くずし字で「東海道中膝栗毛」を楽しむ : 古文書入門. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494583-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149173 , ISBN 9784046214423 (資料番号110837705) -
角田恵理子 著 , 角田, 恵理子. 国芳も春画も読めるわかるはじめてのくずし字教室. 講談社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027775015-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209868 , ISBN 9784062203746 (資料番号111328936) -
小松英雄 著 , 小松, 英雄, 1929-. 平安古筆を読み解く : 散らし書きの再発見. 二玄社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011203829-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119178 , ISBN 9784544011654 (資料番号110558509) -
和泉式部 , 日本古典文学会. 和泉式部日記 [本編],解題. [日本古典文学刊行会], 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002540089-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185775 (資料番号110888799) -
[紫式部著] ; [池田利夫釈] , 日本古典文学会 , 紫式部 , 池田, 利夫. 源氏物語 : 若紫・未摘花・絵合・行幸・柏木・鈴虫・幻 : 中山家本. 日本古典文学刊行会, 1972. (複刻日本古典文学館 / 日本古典文学会編, 釈文)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010051193-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185742 (資料番号110887908) -
[紫式部著] ; 池田利夫釈 , 日本古典文学会 , 池田, 利夫 , 紫式部. 源氏物語 : 中山家本 若紫・末摘花,絵合・行幸・柏木,鈴虫・幻,解題. 日本古典文学刊行会, 1971. (複刻日本古典文学館 / 日本古典文学会編, 釈文)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001987769-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185739 (資料番号110888294) -
日本古典文学会. 中山家本源氏物語[釈文] 若紫,末摘花,絵合,行幸,柏木,鈴虫,幻. 日本古典文学刊行会, 1972. (複刻日本古典文学館 ; 第1期)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077936818-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185501 (資料番号110888401) -
京都府立大学 , 京都府立総合資料館 , 京都府立大学文学部日本・中国文学科 , 京都府立大学 , 京都府立総合資料館 , 京都府立大学文学部日本・中国文学科. 京都府立総合資料館の書庫から. 京都新聞出版センター, 2010. (古典籍へようこそ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065009557-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=115873 , ISBN 9784763806390 (資料番号110675758)
-
- キーワード
-
- 写本
- 源氏物語
- 枕草子
- 更級日記
- くずし字
- 古筆
- 古典籍
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295143