レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月17日
- 登録日時
- 2019/08/02 14:47
- 更新日時
- 2023/11/20 10:23
- 管理番号
- 2019-047
- 質問
-
解決
国語の教科書の「ほんはともだち」に載っている資料はあるか。7月中旬ごろ使いたい。(教職員)
- 回答
-
全て所蔵している。
松谷みよ子さく、司修え『花いっぱいになあれ』(大日本図書)は絵本もあったので、一緒に学級へ貸出した。
山下洋輔ぶん、元永定正え『もけらもけら』(福音館書店)
トム・マックレイ文、エレナ・オドリオゾーラ絵、青山南訳『ハンタイおばけ』(光村教育図書)
たむらしげる作『ありとすいか』(リブロポート)
荒井良二著『あさになったのでまどをあけますよ』(偕成社)
はたこうしろう作『なつのいちにち』(偕成社)
新開孝写真・文『いのちのカプセルまゆ』(ポプラ社)
川島敏生写真・文『1ねん1くみの1にち』(アリス館)
寺村輝夫文、和歌山静子画、杉浦範茂デザイン『あいうえおうさま』(理論社)
川島敏生写真、長谷川摂子文『まほうのコップ』(福音館書店)
松谷みよ子著、西山三郎画『日本の名作童話13 花いっぱいになあれ』(岩崎書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
山下洋輔 ぶん , 元永定正 え , 山下, 洋輔, 1942- , 元永, 定正, 1922-2011. もけらもけら. 福音館書店, 1990. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002081228-00 , ISBN 4834004023 -
トム・マックレイ 文 , エレナ・オドリオゾーラ 絵 , 青山南 訳 , MacRae, Tom , Odriozola, Elena , 青山, 南, 1949-. ハンタイおばけ. 光村教育図書, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008352994-00 , ISBN 4895726576 -
たむらしげる 作 , たむら, しげる, 1949-. ありとすいか. リブロポート, 1984. (リブロの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679099-00 , ISBN 4845701235 -
荒井良二著 , 荒井, 良二. あさになったのでまどをあけますよ. 偕成社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010567090-00 , ISBN 9784032323801 -
はたこうしろう 作 , はた, こうしろう, 1963-. なつのいちにち. 偕成社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007412161-00 , ISBN 4033313400 -
新開孝 写真・文 , 新開, 孝, 1958-. いのちのカプセルまゆ. ポプラ社, 2008. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009377322-00 , ISBN 9784591103654 -
川島敏生 写真・文 , 川島, 敏生, 1949-. 1ねん1くみの1にち. アリス館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010973757-00 , ISBN 9784752005049 -
寺村 輝夫/文 , 和歌山 静子/画 , 杉浦 範茂/デザイン , 寺村‖輝夫 , 和歌山‖静子 , 杉浦‖範茂. あいうえおうさま. 理論社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013769128-00 , ISBN 465202004X -
川島敏生 写真 , 長谷川摂子 文 , 川島, 敏生, 1949- , 長谷川, 摂子, 1944-2011. まほうのコップ = MAGIC OF A GLASS. 福音館書店, 2012. (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867635-00 , ISBN 9784834027471 -
松谷‖みよ子 , 西山‖三郎. 日本の名作童話 13. 岩崎書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000245480-00 , ISBN 4265037631 -
松谷みよ子さく ; 司修え , 松谷, みよ子 , 司, 修. 花いっぱいになあれ. 大日本図書, 1982. (大日本ようねん文庫,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002373940-00 , ISBN 4477168659
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小1国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000259479