レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月16日
- 登録日時
- 2012/04/20 14:27
- 更新日時
- 2016/08/09 17:19
- 管理番号
- NIER2012005
- 質問
-
解決
天野貞祐文部大臣が国歌斉唱を徹底させた、文総審第167号の通達が見たい。
- 回答
-
「学校における「文化の日」その他国民の祝日の行事について」
文総審第167号 昭和25.10.17
各都道府県教育委員会、各五大市教育委員会、各都道府県知事、各国公市私立大学長、
各公私立短期大学長、各旧制国公私立大学高等専門学校長あて
文部大臣官房総務課長
『近代日本教育制度史料』28巻p.89
- 回答プロセス
-
『近代日本教育制度史料』で調査
お茶の水女子大学リポジトリでも閲覧可能
學校における「文化の日」その他國民の祝日の行事について (官廳公示連絡事項)
幼兒の教育(1951.1)
http://hdl.handle.net/10083/30569
【天野大臣談話部分抜粋】
「文化の日」その他国民の祝日は、よりよき社会、より豊かな生活を築きあげるために、国民こぞつて祝い感謝し、
又は記念する日として、われわれ国民がみずから定めた日であります。したがつて各学校においては、学生生徒児童
に対しこれらの祝日の意義を徹底させ、進んで国家及び社会の形成者としての自覚を深くさせることはきわめて必要
なことと思われます。このため各学校では、訓話、講演会、学芸会、展覧会、運動会等それぞれ特色ある様々な行事
を催されることとは思いますが、その際、国旗を掲揚し、国歌を斉唱することもまた望ましいことと考えます。又各
官庁、各家庭においてもぜひともこれらの祝日には国旗を掲揚し、祝意をしめされるようおすすめします。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
近代日本教育制度史料
近代日本教育制度史料編纂会編 ; 第1巻 - 第35巻 総索引.
-- 大日本雄弁会講談社, 1956.
【当館請求記号】373.08||1
-
近代日本教育制度史料
- キーワード
-
- 君が代
- 国旗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105080