レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月18日
- 登録日時
- 2008/10/02 17:09
- 更新日時
- 2018/10/24 16:08
- 管理番号
- NIER2008113
- 質問
-
解決
昭和61.9から62.3にかけて行われた「道徳教育に関する調査研究協力者会議」(通称八人会議)について議事録が欲しい。
- 回答
-
議事録はみつからなかった。
文部省年報によると昭和61年度に開催されているが、会議日程等詳細は不明だった。
関連情報は、以下の新聞記事のみ
「八人委員会(宗教と教育 制度の問題:33)」 【朝日新聞:1997年06月24日夕刊】
- 回答プロセス
-
(1)文部省年報の調査
「文部省年報第114年報」
大臣裁定・次官裁定の諸会議(p.426)に記載あり。
→委員(協力者)数は8人、会議開催回数は6回
(2)新聞記事調査
聞蔵(朝日新聞)でヒット
八人委員会(宗教と教育 制度の問題:33) 【1997年06月24日夕刊】
→一九八六年、文部省は中身を見直すために倫理・心理・教育学の学者八人による
「道徳教育に関する調査研究協力者会議」(通称・八人委員会)を設けた。
記事によると、メンバーには以下の3人が含まれている
・幸田三郎・共立女子大元学長
・森田孝・大阪大学名誉教授
・村田昇・滋賀大学名誉教授
(3)雑誌「文部時報」「内外教育」「道徳教育」調査
昭和61-62年度分を調査→該当記事なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000047727