レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/03/01
- 登録日時
- 2015/03/06 14:54
- 更新日時
- 2019/01/29 13:30
- 管理番号
- edo2014-09
- 質問
-
解決
現在の日本橋の設計図はあるか。
- 回答
-
1911年(明治44)に架けられ、現在も使用されている石造の日本橋の設計図は、『工学会誌』第32輯359巻に掲載されています。(公益社団法人土木学会付属土木図書館ホームページ内のデジタルアーカイブス(備考※1参照)で公開されています。)
- 回答プロセス
-
『工学会誌』第32輯359巻以外に、土木学会『Web版 行動する技術者たち』中の「Web版第9回 歴史の中に未来のアイデアがある~土木遺産登録活動を通してこれからの管理方法を再考~ 北河大次郎氏」(備考※2参照)の記事内に、国土交通省関東地方整備局東京国道事務所提供の日本橋設計図が掲載されています。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 参考資料
-
- 「日本橋改築工事報告」米元晋一著 (『工学会誌』工学会(現 日本工学会)発行 第32輯359巻 大正2年 p61-75)
- キーワード
-
- 日本橋
- 橋梁
- コンクリート橋--設計
- 石橋
- 米元晋一
- 煉瓦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(関連リンク)
※1 公益社団法人土木学会付属土木図書館デジタルアーカイブス http://library.jsce.or.jp/Image_DB/mag/kogakkaishi/ (2015/3/6確認)
※2 土木学会Web版 行動する技術者たち「Web版第9回 歴史の中に未来のアイデアがある~土木遺産登録活動を通してこれからの管理方法を再考~ 北河大次郎氏」 http://committees.jsce.or.jp/engineers/w9 (2015/3/6確認)
※3 国土交通省関東地方整備局東京国道事務所 http://www.ktr.mlit.go.jp/toukoku/ (2015/3/6確認)
※4 東京都中央区 http://www.city.chuo.lg.jp/index.html (2015/3/6確認)
(旧日本橋の設計図についてはこちら)
江戸東京博物館レファレンス事例集http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/floor/library/reference/index.html (2015/3/6確認)
レファレンス共同データベースhttps://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034974 (2015/3/6確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168658