レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月11日
- 登録日時
- 2008/01/11 14:37
- 更新日時
- 2008/01/11 14:37
- 管理番号
- 青山学院大学本館‐8
- 質問
-
解決
近年の日本人学生の海外への留学者数を知りたい。
- 回答
-
(最新)2002年:約79.000人(主要33ヶ国)
2001年:約78.000人(主要32ヶ国)
2000年:約76.000人(主要32ヶ国)
(出典:『データから見る日本の教育』文部科学省)
(最新)2004年:61.437人(主要28ヶ国)
2003年:63.626人(主要33ヶ国)
2002年:62.744人(主要31ヶ国)
2001年:55.499人(主要30カ国)
(出典:Education at a Glance(OECD))
- 回答プロセス
-
今回は信頼性の高い文部科学省とOECDの2つのデータを案内した。『データからみる日本の教育』は紙媒体の他、「統計データ・ポータルサイト」の文部科学省の統計ページからも見ることができる。Education at a GlanceはデータベースSource OECDより入手(検索エンジンでタイトル入力してもヒットする)。上記の数値には、両者に開きがあるため、念のために文部科学省へ問い合わせたところ、『データからみる日本の教育』の各国の数値は、それぞれ出典が違うとのこと。例えば、アメリカへの留学者数はOPEN DOORS(IIE)から、オーストラリアやフランス、イギリス等への留学者数はEducation at a Glance(OECD)から、中国は中国教育部からの情報を基に、作成されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 『データからみる日本の教育』文部科学省編、国立印刷局、2004-
- キーワード
-
- 日本人学生、留学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 名誉教授
- 登録番号
- 1000040833