このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年12月4日登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 17時26分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
金属(金、銀、銅、鉄などのいずれか一つ)について温度ごとの比熱のデータが欲しい。なお-200度から20度までのデータを希望。(モル熱容量のデータを希望)
回答
(Answer)
『理科年表』平成27年第88冊p502に熱化学 モル熱容量のデータが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
『化学便覧』や『理化便覧』で該当データの掲載がないか調べる。
(利用者が持参した資料の)名古屋工業大学セラミックス基盤工学研究センター井田隆氏の固体化学第一回講義ノート(2001年9月10日)の中の参考文献に2000年版『理科年表』があったため参照した。
http://www.crl.nitech.ac.jp/~ida/education/kotaikagaku/1/1.pdf  [参照 2015-12-11]
『理科年表』にモル熱容量のデータの記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『化学便覧』、『理科便覧』、分散型熱物性データベース(AIST)
NDC
化学  (43)
参考資料
(Reference materials)
①東京天文台 , 国立天文台 , 東京天文台 , 国立天文台. 理科年表 第88冊(平成27年). 丸善, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061099291-00 , ISBN 9784621088890 (AN10042478)
キーワード
(Keywords)
比熱
温度
モル熱容量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
本学契約データベース「理科年表プレミアム」にて「単体(固体)の定圧モル熱容量」のデータ閲覧(金、銀、銅、鉄いずれも)が可能。
(1996年~2016年のデータあり。)
http://www.rikanenpyo.jp/member/?module=Member&action=Login [参照 2015-12-04]
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!