このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152457
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
24-N-02
事例作成日
(Creation date)
2012年05月11日登録日時
(Registration date)
2014年04月18日 12時26分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 11時55分
質問
(Question)
上田市の絶滅しそうな植物・動物の載っている本はあるか
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
◆資料①『上田の動物と植物』
P3~「第1章 上田の動物」上田で見られる動物を紹介。その中に国の特別天然記念とされているニホンカモシカや、生息数が年々減少している鳥としてチョウゲンボウ、貴重な鳥としてイスカ等が紹介されている。
外来種やすでに絶滅してしまった動物の記載もある。
P228~「第7節 貴重な植物」では「「貴重な植物」という場合、何を貴重と考えるかは、人によっていろいろな見方がありますが、ここでは環境庁の『植物版レッドリスト』(日本の絶滅の恐れのある野生生物の種のリスト)に載っているものを貴重な植物として、その中で上田市に自生する次の18種と比較的珍しい植物について述べます。」とあり、イワムラサキ・モイワナズナ等が紹介されている。
◆資料②『長野県版レッドデータブック 非維管束植物編・植物群落編 2005』
◆資料③『長野県版レッドデータブック 動物編 2004』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
資料①『上田の動物と植物』上田市誌編さん委員会/編 上田市誌刊行会(上田市誌 自然編3)2001 【N221】
資料②『長野県版レッドデータブック 非維管束植物編・植物群落編 2005』長野県環境保全研究所/編 長野県環境保全研究所 2005 【N470】
資料③『長野県版レッドデータブック 動物編 2004』長野県自然保護研究所/編 長野県自然保護研究所 2004 【N480】
キーワード
(Keywords)
希少植物
希少動物
絶滅危惧種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000152457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!