このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000142307
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
23-P-05
事例作成日
(Creation date)
2012年06月13日登録日時
(Registration date)
2013年12月22日 17時08分更新日時
(Last update)
2014年06月18日 11時25分
質問
(Question)
「ロンドン橋落ちた」の歌詞が載っている、英語で書かれた絵本はあるか。以前あったのを見たことがある。
回答
(Answer)
資料①『親子で楽しむマザーグース キッズ編』の中に日本語タイトル「ロンドン橋」英語タイトル「London Bridge」の曲名で収録があり、英語と日本語の歌詞が併記されている。
資料②『石坂浩二のマザーグース』も確認したが、「ロンドン橋」の収録はなし。
その他当館では日本語の絵本で資料③『ロンドン橋がおちまする!』を所蔵しておりあわせてご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①『親子で楽しむマザーグース キッズ編』ラボ教育センター /編著 2006 【Eオトナ】
②『石坂浩二のマザーグース』ブライアン・ワイルドスミス/絵,石坂 浩二/訳 講談社 2003【Eワイ】
③『ロンドン橋がおちまする!』ピーター・スピア/画 渡辺 茂男/訳 復刊ドットコム2011【Eスピ】
キーワード
(Keywords)
ロンドン橋
マザーグース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000142307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!