レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年4月18日
- 登録日時
- 2012/01/05 14:16
- 更新日時
- 2020/05/28 13:05
- 管理番号
- H22-7 富里市
- 質問
-
解決
昭和20年ごろの中国・満州の南部「大連・旅順」の、市街地図を閲覧したい。
持ち運びできるサイズの地図を希望。
なお比較をしたいので、現代の市街地図も希望。
- 回答
-
千葉県立東部図書館より3冊借用し、併せて、下記の富里市立図書館所蔵資料の貸出しで対応。
千葉県立東部図書館より借用
・「図説 満州都市物語」 2006年河出書房出版発行
・「図説満鉄」 2000年河出書房出版発行
・週間朝日百科 (雑誌)は館内でのみ閲覧
富里市立図書館所蔵
・「中国歴史地図」 2009年平凡社発行
・「世界地図2010年版」 2010年成美堂出版発行
・「中国 都市と建築の歴史」 1994年凸版印刷発行
中国の地図等を取り扱っている書店を照会したが,今回の貸出図書で対応できたので,必要がないとのことだった。
- 回答プロセス
-
自館で所蔵している資料から、来館者の意向に沿うと思われる資料三点を確認。
ただし、それだけでは不足であると思われたことから、千葉県立中央図書館にメールにてレファレンスを依頼。
- 事前調査事項
-
・「中国歴史地図」(2009年刊 平凡社 ISBN 978-4-582-41107-2)
・「今が分かる時代が分かる世界地図 2010年版」(2010年刊 成美堂出版 ISBN 978-4-415-10810-0)
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 千葉県立中央図書館
- 千葉県立東部図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099126