レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月21日
- 登録日時
- 2020/05/21 17:25
- 更新日時
- 2020/05/21 17:25
- 管理番号
- 会津ー17
- 質問
-
解決
赤べこに関する資料について
- 回答
-
赤べこに関する以下の資料を紹介
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
無し
- NDC
- 参考資料
-
-
職人の世界 : 暮らしと手仕事. 会津若松市, 2002. (会津若松市史 / 会津若松市総務部秘書広聴課市史編さん担当編, 22 ; 民俗編 ; 2 . 諸職||ショショク)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002470842-00 (p78-79 会津の張り子) -
福島県/編 , 福島県. 福島県史 第24巻/各論編10/民俗2. 福島 福島県, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021556460-00 (p630-631 会津の張り子) -
朝日新聞福島支局 編著 , 朝日新聞社. ふくしまふるさとの手仕事. 歴史春秋社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001490051-00 (p64-66 赤べこ職人・五十嵐イチさんについて) -
「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 : 発見!地域の伝統と暮らし 2. くもん出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005880688-00 , ISBN 4774308668 (p14-15 会津の赤べこ(日本全国の長寿、安産、病気よけなど、健康を願う郷土玩具について)) -
甲斐みのり 著 , 中村浩訳 監修 , 甲斐, みのり, 1976- , 中村, 浩訳. はじめましての郷土玩具. グラフィック社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191440-00 , ISBN 9784766126983 (p12 赤べこの説明 p96 郷土玩具ゆかりのお菓子) -
畑野 栄三/著. 全国郷土玩具ガイド 1 3版. オクターブ, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013820759-00 , ISBN 4892310158 (p128-152 福島県の郷土玩具) -
井上重義 著 , 井上, 重義, 1939-. ふるさと玩具(おもちゃ)図鑑. 平凡社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263270-00 , ISBN 9784582835366 (p28 赤べこ) - 会津短期大学部産業情報学科デザイン情報コース高橋ゼミ/企画・発行. 奥会津柳津赤べこ. 2015.
-
会津若松市教育委員会/編. 体験学習の手引き. 会津若松市教育委員会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010459183-00 (p16 赤べこ) -
福島県伝統的工芸品制作委員会/[編] , 福島県伝統的工芸品制作委員会. 福島の伝統的工芸品 : 脈々とぬくもりを。 うつくしまの人と技. 福島の伝統的工芸品制作委員会, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010531365-00 (p14 赤ベコ) -
小林金次郎 著 , 小林金次郎. ふくしまの玩具(おもちゃ). 福島中央テレビ, 1977. (ふくしま文庫 38)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076731831-00 (p134-135 会津の赤べこ) -
笹川壽夫編著 , 笹川, 寿夫. 会津の寺 : 耶麻・河沼・大沼・南会津の寺々. 歴史春秋出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002132945-00 , ISBN 4897573580 (p121-123 霊巌山圓蔵寺 「虚空蔵尊と赤べこ」という項目あり) -
会津民族研究会/編. 会津若松市文化財調査報告 第8号. 会津若松市教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010454663-00 (p188-191 張り子の玩具(赤べこの製造工程について記述あり)) -
柳津町教育委員会 編集 , 柳津町教育委員会 (福島県). 柳津町誌 総説編. 福島県河沼郡柳津町, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002621476-00 (p412-413 虚空蔵尊と開運撫牛) -
斎藤良輔編 , 斎藤, 良輔. 郷土玩具辞典. 東京堂出版, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009461630-00 (p4-5 会津の張り子玩具) - 田﨑公司. 会津の赤ベコと不二家のペコちゃん. 会北史談会, 2007. 会北史談 第49号 p. 10-16
-
会津事典編纂会 編纂. 会津大事典. 国書刊行会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781673-00 (p47 赤べこ)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000282354