レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/18
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000858
- 質問
-
解決
【金沢の玉川町通り商店街について】 金沢の玉川町通り商店街について書かれた資料はないか。歴史について書かれていたり、古い写真が収録されていればなおよい。
- 回答
-
昔の商店街を紹介している資料としては、以下のものがある。
『商店街の繁栄で拓く明日の金沢』(11916664)p.85玉川町商店街振興組合の紹介がある。写真あり。
『金沢商店街のあゆみ』(118281423)p.178~179玉川町商店街が紹介されている。
『芳斎教育のあゆみ』(11918163)p.27戦前の商店街の写真あり。
『写真が語る金沢市の130年』(118613256)p.89
現在の商店街を紹介している資料としては、以下のものがある。
商店街の沿革についても触れられている。
『玉川町通り商店街 エコショップマップ』(109225004)
『玉川町通り商店街』(118610343)
なお、同商店街のホームページにも、歴史について記されており、古写真も掲載されている。
「玉川町通り商店街について」
【URL】https://tamagawacho.com/about/ 2020年年10月25日最終閲覧
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289355