レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/1
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000851
- 質問
-
解決
【青木木米の作品と落款について】 青木木米の作品と落款を見たい。
- 回答
-
図書館システムで「青木木米」とフルテキスト検索をかけたところ、『日本美術絵画全集 第21巻』(11027809)がヒットしたので、まずそちらを紹介した。
また、郷土に関連する人物であるため石川県立美術館に作品が所蔵されていると考え『石川県立美術館所蔵品目録』(11916651)を確認したところ、青木木米の作品「染付?風箱香合」のモノクロ写真が掲載されていた。
落款については、掲載されている資料を探すため図書館システムで「落款」と検索をかけ、検索結果のうち『日本書画 落款大事典』(118482270)が最も青木木米に近しい資料であると予想し内容の確認を行った。p.2には木米の落款とその読みが2種類掲載されていた。
以上の資料を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289348