レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/13
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000843
- 質問
-
解決
【加賀藩の料理人について】 加賀藩の料理人である舟木安信の著した書物で、くずきりについて書かれたものを見たい。
また、加賀藩の御料理頭について書かれた資料も見たい。
- 回答
-
舟木安信や舟木家については、『加賀藩料理人舟木伝内編著集』(118473404)p.257~「加賀藩<お抱え料理人>舟木伝内とその周辺」が詳しい。
安信の著作として、「力草聞書」、「料理の栞」、「包厨調?禁忌」、「五節句集解」、「式正膳部集解」、父である包早との共著として、「料理無言抄」が挙げられている(原史料の所蔵はいずれも東京都立中央図書館加賀文庫)。
安信の著作を翻刻した資料を調査。
『加賀料理資料集』(119969717)「料理の栞」p.6
『加賀藩料理人舟木伝内編著集』収録の「ちから草聞書」p.247~248にかけてくずきりに関する記述がある。
『料理無言抄』(109227330)にはくずきりに関する記載はなかった(ただし、同書は全9巻の原史料のうち1~4巻までを翻刻したものである)。
加賀藩の御料理頭については、『加賀藩料理人舟木伝内編著集』p.264~266にまとめられている。
『包丁侍舟木伝内』(118556534)p.29~31にも歴代がまとめられている。
同書が出典としている「諸頭系譜」は翻刻されており、御料理頭は『諸頭系譜 下』(109209360)p.904~905に記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289340