レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/7/22
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000842
- 質問
-
解決
【金沢市の南安江町について】 金沢市の南安江町が現在のどこに該当し、いつ町名変更されたかを知りたい。
- 回答
-
昭和56年初版発行の『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)p.867「南安江町」の項目あり。「大正14年~現在の金沢市の町名。」で、「国鉄金沢駅構内のため、昭和45年の世帯数・人口はともに0」とある。
平成3年発行の『日本歴史地名大系 17 石川県』(118287258)p.469「上安江村」の項目に、現在該当する町名として「南安江町」が記載されている。
地名辞典では、南安江町がまだ存続していたため、地名辞典の発行以降の町名変更関連の資料を調査した。
『金沢市公報 平成18年1月~12月』(109182373)平成18年8月12日 号外第24号 金沢市告示第236号に、住居表示実施の新旧区域表があり、従前の町名に「南安江町」がある。変更後は一部が木ノ新保町、一部が堀川新町となっている。
なお、平成16年4月以降の金沢市公報については、金沢市ホームページでPDFデータが公開されている。
【URL】https://www4.city.kanazawa.lg.jp/data/open/cnt/3/9043/1/gai24.pdf?20131116120749
『〔金沢市〕区画整理・町名変更綴 2』(119930561)においても、南安江町であったところが木ノ新保町や堀川新町に変更されていることが確認できる。
町名変更前後の住宅地図を確認したところ、平成18年版の住宅地図には南安江町があったが、平成19年版の住宅地図にはなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289339