このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005661
事例作成日
(Creation date)
2019年08月05日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 16時03分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時50分
質問
(Question)
山の管理者がいなくなったり跡継ぎがなかったりで、管理ができないことが問題になっている。
判例や対策について詳しく知りたい。
回答
(Answer)
民法717条が該当する。判例体系に自動車が倒木にぶつかり事故となった例が掲載されている。
林野庁のホームページには「共有者不明森林・所有者不明森林への対応」が掲載されている。
農林水産省のホームページでは「所有者不明農地・林地の活用の促進のための新制度(案)」が掲載されている。
本としては『山林の境界と所有』(日本加除出版)の出版を確認した。境界の設定の歴史から最近の事件、凡例まで詳細に紹介されていた。兵庫県立図書館所蔵。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
寳金敏明, 右近一男 編著 , 西田寛, 河原光男, 西尾光人 著 , 宝金, 敏明, 1946- , 右近, 一男 , 西田, 寛 , 河原, 光男 , 西尾, 光人. 山林の境界と所有 : 資料の読み方から境界判定の手法まで. 日本加除出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612447-00 , ISBN 9784817843388
キーワード
(Keywords)
山林管理者
山林管理
境界
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265320解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!