このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005701
事例作成日
(Creation date)
2019年08月03日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 16時01分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時27分
質問
(Question)
電柱の「末口(すえくち)」とは何か。
回答
(Answer)
『電気工事基礎用語事典 第2版』(電気と工事編集部/編 オーム社 2011年)の「末口」の項に、「電柱の細い方の直径。太い方を元口という。」という説明あり(p.139)。
また、電柱以外にも「末口」は使われるようで、『図説土木用語事典』(土木出版企画委員会/編集 実教出版 2006年)の「末口」の項には、「切り丸太やくい丸太などの細いほうの切口。この直径で丸太の寸法をあらわす。」とある(p.242)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
電気と工事編集部 編 , オーム社. 電気工事基礎用語事典 第2版. オーム社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155202-00 , ISBN 9784274503733
土木出版企画委員会 編修. 図説土木用語事典 新版. 実教出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339281-00 , ISBN 4407309482
キーワード
(Keywords)
電柱
末口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265319解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!