このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005643
事例作成日
(Creation date)
2019年07月28日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 15時51分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時27分
質問
(Question)
5歳児の反抗期についてなにかわかる本。
回答
(Answer)
『3歳~18歳 教えて!子どもの反抗期』 國米 欣明/著 戎光祥出版 2009年
5歳児については特に記述はなかったが、その前後の世代である第一反抗期(3~4歳)、中間反抗期(7~9歳)について説明あり。
『子どもと保育 改訂版 5歳児』 かもがわ出版 2011年
「反抗期」という文言は見当たらなかったが、5歳児の発達について詳しく書かれている。
『0歳児から5歳児 行動の意味とその対応』 今井 和子/著 小学館 2016年
一見マイナスに見える子供の困った行動について、解説やアドバイスあり。
回答プロセス
(Answering process)
「反抗期」で所蔵検索したところ、ヒットした本のほとんどが思春期の反抗期についてであった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
國米欣明 著 , 国米, 欣明, 1934-. 3歳~18歳教えて!子どもの反抗期 : 「異常な反抗」を防ぐ科学からのアドバイス. 戎光祥出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747765-00 , ISBN 9784864030045
大阪保育研究所編 , 大阪保育研究所 , 秋葉, 英則 , 白石, 恵理子 , 杉山, 隆一. 子どもと保育 0歳児,1歳児,2歳児,3歳児,4歳児,5歳児 改訂版. かもがわ出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004732626-00
今井和子 著 , 今井, 和子, 1944-. 0歳児から5歳児行動の意味とその対応 : 見えてますか?子どもからのシグナル. 小学館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027521904-00 , ISBN 9784093114172
キーワード
(Keywords)
反抗期
子育て
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265316解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!