このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000005482
事例作成日
(Creation date)
2019年07月09日登録日時
(Registration date)
2019年11月15日 15時22分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 17時01分
質問
(Question)
同窓会の案内の幹事さんの住所に「超光寺 那須与一の寺」と書いてあった。
豊中の寺のようだが、超光寺と那須与一がどう関係しているのか、知りたい。
回答
(Answer)
『大日本寺院総覧』上巻470Pに「超光寺」の項目はあるが、那須与一との関係は記述なし。
『天の弓那須与一』360Pに「超光寺は那須与一が得度出家した寺であると伝えられている。」との記述あり。
豊中にあるお寺なので、豊中市立図書館に詳細の分かる郷土資料があるかもしれない旨、合わせて案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
那須義定 著 , 那須, 義定, 1949-. 天の弓那須与一. 叢文社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254202-00 , ISBN 4794702019
『大日本寺院総覧 上』 堀由蔵/編 名著刊行会 1974年
キーワード
(Keywords)
那須与一
超光寺
豊中市立図書館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!