このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004902
事例作成日
(Creation date)
2019年02月21日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 16時11分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時42分
質問
(Question)
高浜虚子の「大寺を包みてわめく木の芽かな」という俳句が載っている本はあるか。
元の仮名遣いが知りたい。
回答
(Answer)
『新俳句大観(三句索引)』(P53)を調べたところ、『定本高浜虚子全集1』(P35)、『五百句』(P120)に掲載があるとわかる。
『定本高浜虚子全集1』では、『虚子句集』(春秋社)・「ホトトギス」(大2・3)・『現代俳句文學全集 高濱虚子集』(昭32・10 角川書店)に掲載時の同句があり、いずれも「包」と「芽」が旧字体であった。
『五百句』(昭和12年刊)に掲載された同句も同様であった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
高浜, 虚子, 1874-1959. 定本高浜虚子全集 第1巻 (俳句集 1). 毎日新聞社, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001249019-00
『五百句』 高浜虚子/著 改造社 1937年
『新俳句大観』 明治書院編集部/編 明治書院 2006年
キーワード
(Keywords)
俳句
高浜虚子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!