このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西宮市立中央図書館 (2310069)管理番号
(Control number)
6000004582
事例作成日
(Creation date)
2019年02月14日登録日時
(Registration date)
2019年11月13日 16時06分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 16時37分
質問
(Question)
以前(昭和30~40年代)の西宮の高額納税者名簿が見たい。冊子体になっていないか。
回答
(Answer)
冊子体になっているものはなし。
以前は新聞に発表されていたので、当時の神戸新聞を提供。
毎年5月初旬に発表されていた。
『日本の長者番付』(菊地浩之/著 平凡社 2015年)によると、
高額所得者公示制度により1948年から2005年(昭和23年から平成17年)まで、全国47都道府県の税務署が高額所得者、つまり申告所得額(1983年度から所得税額)が多い者を公示していた。
個人情報保護法が全面施行された2005年(平成17年)を最後に廃止された。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高額納税者
神戸新聞
西宮
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!