レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月28日
- 登録日時
- 2020/07/28 17:02
- 更新日時
- 2020/12/28 21:29
- 管理番号
- 塩尻555
- 質問
-
解決
①現在の塩尻市の境域で、第1回国勢調査のときの塩尻の人口を知りたい
②今年第1回国勢調査から100年を迎えるにあたり、市民に国勢調査に関心を持ってもらうために今と100年前がどのように変化したのかを紹介できるような資料や出来事はないか。こういう内容がいいのではないかという提案も含めて出してほしい。
③第1回国勢調査当時(1920年)に塩尻市内であった出来事
④1940年の国勢調査から1947年の国勢調査にかけて、塩尻市の人口が一気に増えている要因がわかる資料
- 回答
-
①「統計ステーションながの」という長野県の統計についてまとめたポータルサイトにて第1回の国勢調査から見ることができ、平成21年10月1日現在の市町村境域による市町村別人口と世帯数のデータを見ることができる。
②・『数字でみる日本の100年 日本国勢図会長期統計版、改訂第7版』
様々な種類の統計がまとめられている。例として下記統計をご紹介。
p10「都道府県別面積」
p460「固定電話契約数」
p461「移動電気通信契約数」
p481「勤労者世帯の消費支出」
p512「主要死因別死亡数」
・『ビジュアル大正クロニクル 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ』
第1章に大正時代の出来事が年次ごとにまとめられている。1920年(大正9)の出来事はp84-89に掲載されている。
・『広丘小学校百年誌』
p295-306 大正時代の学校行事について記載されている。
・『洗馬小学校百年誌』
p44-68 大正時代の学校教育・行事についてまとめられている。p58に、大正8年の尋常小学校の時間割が載っている。
・『塩尻東小学校西小学校百年史』
p237-305 大正期の塩尻尋常高等小学校についてまとめられている。p278-288に遠足・修学旅行など当時の学校行事の様子が記載されている。
・『楢川小学校教育誌』
p134-150 遠足・修学旅行などについて、当時の行き先や行程などが時代ごとにまとめられている。
③『塩尻市誌 別冊』
p140-141 塩尻市の年表にて1920年の市内の出来事が載っている。
④『塩尻市誌 第3巻』
p364「敗戦にともない帰郷者や疎開者がおおかったため、二〇年九月には八一一〇戸、四万二八六一人へと急増している」との記載あり
p382-385 終戦後に人口が増えたことについてまとめられている。
p382「軍の解体による復員将兵と、中国北東部満州など海外からの引き揚げ者が主体であった」との記載あり。
- 回答プロセス
-
①「長野県 統計」でインターネット検索し、ヒットした「統計ステーションながの」にて該当のデータを確認
②郷土資料の棚、統計資料の棚を確認。また当館の寄贈資料に大正時代の尋常小学校教科書があったので、当時の学校生活の様子などは身近に感じられる話題ではないかと提案。市内の小学校の学校史などとあわせて紹介。
③④塩尻市誌を確認
- 事前調査事項
-
塩尻市誌は見た
- NDC
- 参考資料
-
-
矢野恒太記念会編集 , 矢野恒太記念会. 数字でみる日本の100年 : 日本国勢図会長期統計版 改訂第7版. 矢野恒太記念会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012155641-00 , ISBN 9784875494546 -
ビジュアル大正クロニクル : 懐かしくて、どこか新しい100年前の日本へ. 世界文化社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011010010-00 , ISBN 9784418122141 - 塩尻市立広丘小学校百年誌編纂委員会. 広丘小学校百年誌. 広丘小学校百周年記念事業実行委員会, 1989.
- 洗馬小学校沿革誌委員会. 洗馬小学校百年誌. 洗馬小学校, 1990.
- 塩尻東小学校西小学校開校百周年記念事業実行委員会. 塩尻東小学校西小学校百年史. 塩尻東小学校西小学校開校百周年記念事業実行委員会, 1974.
-
楢川小学校/編 , 楢川小学校. 楢川小学校教育誌. 楢川小学校.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058972128-00 -
塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 別冊. 塩尻市, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072198067-00 -
塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第3巻. 塩尻市, 1992-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072608125-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285076