レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月16日
- 登録日時
- 2020/01/16 12:15
- 更新日時
- 2020/12/28 21:29
- 管理番号
- 塩尻554
- 質問
-
解決
塩尻市のワインについての歴史の本はあるか?
- 回答
-
当館本館の「ワインコーナー」を案内。
塩尻市のワインに関する資料がまとめられているので
棚を直接みていただいた。
参考資料のファイルにその後調べた本をまとめた。
※ 添付ファイル「長野県ワイン参考資料」を参照。
- 回答プロセス
-
OPACの資料検索で「塩尻市」「ワイン」で検索
ずばりこの資料というものは見つからなかった。
当館本館のワインコーナーに塩尻の郷土に関するワイン、ワイナリーの資料が
まとめられているのでそこにないかと思い、棚をご案内した。
その後、参考になりそうな資料を探して、まとめた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
林五一の生涯 : 桔梗ケ原物語. 林農園, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002825620-00 -
世界が恋する NAGANO WINE. 長野県観光部信州ブランド推進室.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075658986-00 -
いぶき 彰吾/著 , いぶき 彰吾 , いぶき 彰吾. ワイン物語 : 桔梗ヶ原にかけた夢. 塩尻市教育委員会, 2017-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082858112-00
-
林五一の生涯 : 桔梗ケ原物語. 林農園, 1999.
- キーワード
-
- 塩尻市
- ワイン
- 歴史
- 桔梗ヶ原
- 長野県
- 林五一
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 地元ワイン醸造の歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272602