レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月14日
- 登録日時
- 2019/11/14 15:49
- 更新日時
- 2020/12/28 21:12
- 管理番号
- 塩尻545
- 質問
-
解決
軍縮についてわかる本を見たい
- 回答
-
下記の参考資料をご覧いただいた。
- 回答プロセス
-
「時代や地域の指定はありますか?」→「大正の頃、大隈重信たちが関わったと思う」
→「軍縮」「大正時代」「大隈重信」のキーワードではヒットしないので、書棚で資料にあたった。
資料のジャンルを示す日本十進分類法(NDC)で210.6「日本の歴史」と319.1「日本の外交」の資料を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 外交.国際問題 (319)
- 参考資料
-
-
佐道明広, 小宮一夫, 服部龍二 編『人物で読む近代日本外交史 : 大久保利通から広田弘毅まで』吉川弘文館, 2009.NDC:319.1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933854-00 , ISBN 9784642079976 -
櫻井良樹 ら/著『国際化時代「大正日本」(日本近代の歴史 4)』吉川弘文館, 2017. NDC:210.6
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008829574-00 , ISBN 9784642068154 -
船木 繁『近代日本戦争史 第2編 大正時代』同台経済懇話会, 1995. NDC:210.6
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405839-00 -
簑原俊洋, 奈良岡聰智 編著『ハンドブック近代日本外交史 : 黒船来航から占領期まで(Minerva KEYWORDS 2)』ミネルヴァ書房, 2016. NDC:319.1
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026988348-00 , ISBN 9784623074204
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 軍縮
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265236