このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048720
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2008-3
事例作成日
(Creation date)
2008年11月04日登録日時
(Registration date)
2008年11月04日 12時01分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 16時40分
質問
(Question)
大根を使って水あめを作る方法があるらしいので、それについて知りたい。
回答
(Answer)
『観察実験であそぼう! 1』p32~35にあり。
『ものづくりハンドブック2』p336~339にもあるが、児童にはやや難しいかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムを全文検索やキーワード検索で「水あめ(ミズアメ)、大根(ダイコン)」などで検索したがそれらしい資料なし。
『新・どの本で調べるか 2006年版』p631の「だいこん」、p21「あめ」の項目を調べたところ『観察実験であそぼう! 1』p32-35にあることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
参考資料
(Reference materials)
『観察実験であそぼう! 1』 日本宇宙少年団/監修 汐文社 2005 (J407カ1)
『ものづくりハンドブック 2』 仮説社 1990 (J375モ2)
『新・どの本で調べるか 2006年版』 リブリオ出版 (RJ 028シ06)
キーワード
(Keywords)
大根
あめ
だいこん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000048720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!