このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000022825
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2005-1
事例作成日
(Creation date)
2005年07月15日登録日時
(Registration date)
2005年07月15日 18時37分更新日時
(Last update)
2019年10月26日 18時19分
質問
(Question)
狭山市の「さやま」の名前の由来について知りたい。
回答
(Answer)
『江戸名所図会 中巻』p812より「按るに此の地方の群山は、何れも狭くして堅に長きもの数条あり、かく山にはさまれる故に、狭山とは号したりなるべし」となっている。『狭山市史 地誌編』p120~も参考になる。
その他
『市町村名語源辞典』p119、『古代地名語源辞典』p155、『コンサイス日本地名事典 第5版』p560などに記述が見られる。
回答プロセス
(Answering process)
『狭山市史 地誌編』 のp120に市名の由来という項目があり、その中に江戸名所図会に記述があることが記されているので、『江戸名所図会』評論社 1996を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『狭山市史 地誌編』 1989
『江戸名所図会 中巻』評論社 1996
『新訂 江戸名所図会 4』筑摩書房 1996 (p335~)
『市町村名語源辞典』東京堂出版 1992
『古代地名語源辞典』 東京堂出版 1981
『コンサイス日本地名事典 第5版』 三省堂 2007
キーワード
(Keywords)
狭山市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000022825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!