レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月03日
- 登録日時
- 2020/07/25 17:11
- 更新日時
- 2020/09/03 18:03
- 管理番号
- 相市-R1-10
- 質問
-
解決
①市内在住外国人の国別の人数や割合がわかる統計。
②市内で就労している外国人の国別の人数や割合がわかる統計。
- 回答
-
回答プロセスのとおり、①②の資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
①
【K1-35】の棚をブラウジング
『統計書 平成30年版』相模原市企画財政局企画部情報政策課統計班/編 相模原市 2019【K1-35 S32894339】p27に「外国人住民人口」があり、国籍別人数の掲載あり。
②
●【K1-35】 【K1-60】の棚をブラウジング
→それらしきものなし。
●【R366】をブラウジング
『日本労働年鑑 2019年版』法政大学大原社会問題研究所/編著 旬報社 2019【R366 S31723075】p143~「外国人雇用状況の届出状況」に厚生労働省公表の数字あり。
なお、厚生労働省のホームページに元の統計あり。「外国人雇用状況」(https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_03337.html 2020年7月25日最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (36 9版)
- 参考資料
-
-
『日本労働年鑑 2019年版』法政大学大原社会問題研究所/編著 旬報社 2019
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000227135-00 , ISBN 9784845115945 - 『統計書 平成30年版』相模原市企画財政局企画部情報政策課統計班/編 相模原市 2019
-
『日本労働年鑑 2019年版』法政大学大原社会問題研究所/編著 旬報社 2019
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284976